La crevette de la Mer du Nord, La crevette grise
(Crangon Crangon)
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La
crevette de la Mer du Nord appartient à la famille
des Crangonidae, autrement dit les crevettes de sable.
Une famille de crevettes relativement petites, de couleur
sombre, provenant des régions froides à
tempérées principalement situées
dans l’hémisphère Nord. L’on
distingue environ 1.950 familles de crevettes différentes
de par le monde, dont 300 sont exploitées à
des fins de consommation. |
La crevette de la Mer du Nord est surtout pêchée
de manière intensive en Europe du nord ouest, et avec
un arrivage annuel de 25 à 35.000 tonnes, elle appartient
au top dix des espèces principales de crevettes au niveau
commercial. La longueur moyenne de la crevette de la Mer du
Nord est de 5 à 7 centimètres ; elle possède
un corps translucide, de couleur gris brun. Les crevettes peuvent
vivre trois ans.
Les
crevettes de la Mer du Nord diffèrent non seulement
par leur couleur et leur taille des autres sortes proposées
dans une poissonnerie, mais la différence se note
également au niveau du goût et du prix. Le
goût des crevettes ‘roses’ étrangères
est moins prononcé. Leur petit format rend les
crevettes de la Mer du Nord difficiles à éplucher.
L’épluchage intensif a bien entendu une influence
sur le prix. |
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L’on trouve la crevette de la Mer du Nord principalement
dans les endroits sablonneux, dans les eaux côtières
peu profondes. L’été près du littoral,
où le soleil réchauffe l’eau. Durant les
mois d’hiver, plus loin dans la mer, dans des zones qui
n’ont pas encore refroidi. Le jour, la crevette se terre
dans le sol, et seuls ses yeux et ses antennes dépassent
du sable. La nuit, elle revêt une couleur de camouflage
sombre, et part en quête de nourriture (algues, escargots
et toutes sortes de végétaux). Les crevettes sont
pêchées durant toute l’année, avec
des pics au cours des mois d’avril/mai et durant les mois
d’automne.
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